As diferentes cozinhas espanholas formam um conjunto gastronômico situado entre os primeiros do Ocidente, juntamente com a cozinha francesa e a italiana. Dentre as cozinhas espanholas destaca-se a basca, seguida da catalã e da andaluza.
A cozinha espanhola é marcada pela diversividade de pratos regionais, resultado de várias formas de comer, usos e costumes, dos povos que se fixaram na Ibéria. Fenícios, romanos e principalmente árabes contribuíram, na sua gênese, para a formação da mesa espanhola. Os romanos introduziram a famosa trilogia mediterrânea: pão, azeite e vinho. Os árabes, fruto de uma permanência de quase oito séculos, contribuíram de forma vincada no caráter da gastronomia espanhola. Introduziram o arroz, a laranja, o açafrão, a canela, o alho, entre muitos outros produtos. Depois das descobertas, os produtos vindos de novos continentes, vieram enriquecer esta dieta sã.
A cozinha espanhola ganha também pelos seus cozidos com vinho, em especial o xerez. Usa-se mesmo o chocolate, foram os espanhóis responsáveis pela sua introdução nos hábitos de consumo da Europa.
Com a caça também se fazem pratos de alta cozinha, especialmente com o usa da perdiz, javali e cabrito montês.
A charcutaria (presunto e enchidos picantes) caracteriza a cozinha mais rústica de algumas regiões. Os queijos são de gosto forte, à base de leite de cabra ou de ovelha, menos usualmente de vaca.
Na gastronomia espanhola cabe ainda referência para os churros (fritos quentes) e o turrón doce, espécie de nogado com muitas variedades. Nos cafés petiscam-se tapas, aperitivos muito condimentados, por vezes valendo quase uma refeição completa.
Os doces são ricos em açúcar e amêndoas: folhados, tortas recheadas com doce, pudins de laranja e etc.
Há quem afirme sem medo que a cozinha basca é a melhor da Espanha. Destaque feito para os peixes como o Bacalhau Al Pil Pil, soberbo pela simplicidade dos ingredientes. Do País Basco chegam também as lulas cozinhadas na sua tinta, molho verde, leve e aromático, utilizado sobre pescada. Tudo isso tendo por ingredientes somente alho, salsa e azeite. Também destacam-se ainda as sardinhas assadas em escabeche e as excelentes sopas de peixes. Nas carnes há de se referir as costeletas de Azpeitia.
Tapas - o conceito de tapas é uma das mais importantes contribuições espanholas para a gastronomia mundial. A tapa é um pedaço de comida pequeno e leve consumida antes do almoço ou da janta, sempre com um copo de vinho ou cerveja. A tapa pode ser apresentada de diversos modos: como um pincho (com um pau), como um mini prato de receita tradicional ou como um canapé.
Paella Valenciana - feita com carne e frutos do mar, surgiu na região de Valência, leste da Espanha, entre os séculos XV e XVI. Camponeses usavam carne de caças, legumes e arroz para cozinhar num tacho baixo de ferro que ia diretamente ao fogo de chão.
Turrón - massa doce obtida pela cocção de mel (ou açúcar) incorporada de amêndoas sem casca.
Churros - muito conhecido pelos brasileiros, é uma massa de formato cilíndrico, frita e passada numa mistura de açúcar com canela. Originalmente passa-se doce de leite ou chocolate derretido para comer.
Fonte e Fotos: Internet
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