segunda-feira, 24 de maio de 2010

Breve resumo sobre a culinária espanhola

As diferentes cozinhas espanholas formam um conjunto gastronômico situado entre os primeiros do Ocidente, juntamente com a cozinha francesa e a italiana. Dentre as cozinhas espanholas destaca-se a basca, seguida da catalã e da andaluza.

A cozinha espanhola é marcada pela diversividade de pratos regionais, resultado de várias formas de comer, usos e costumes, dos povos que se fixaram na Ibéria. Fenícios, romanos e principalmente árabes contribuíram, na sua gênese, para a formação da mesa espanhola. Os romanos introduziram a famosa trilogia mediterrânea: pão, azeite e vinho. Os árabes, fruto de uma permanência de quase oito séculos, contribuíram de forma vincada no caráter da gastronomia espanhola. Introduziram o arroz, a laranja, o açafrão, a canela, o alho, entre muitos outros produtos. Depois das descobertas, os produtos vindos de novos continentes, vieram enriquecer esta dieta sã.

A cozinha espanhola ganha também pelos seus cozidos com vinho, em especial o xerez. Usa-se mesmo o chocolate, foram os espanhóis responsáveis pela sua introdução nos hábitos de consumo da Europa.

Com a caça também se fazem pratos de alta cozinha, especialmente com o usa da perdiz, javali e cabrito montês.

A charcutaria (presunto e enchidos picantes) caracteriza a cozinha mais rústica de algumas regiões. Os queijos são de gosto forte, à base de leite de cabra ou de ovelha, menos usualmente de vaca.

Na gastronomia espanhola cabe ainda referência para os churros (fritos quentes) e o turrón doce, espécie de nogado com muitas variedades. Nos cafés petiscam-se tapas, aperitivos muito condimentados, por vezes valendo quase uma refeição completa.

Os doces são ricos em açúcar e amêndoas: folhados, tortas recheadas com doce, pudins de laranja e etc.

Há quem afirme sem medo que a cozinha basca é a melhor da Espanha. Destaque feito para os peixes como o Bacalhau Al Pil Pil, soberbo pela simplicidade dos ingredientes. Do País Basco chegam também as lulas cozinhadas na sua tinta, molho verde, leve e aromático, utilizado sobre pescada. Tudo isso tendo por ingredientes somente alho, salsa e azeite. Também destacam-se ainda as sardinhas assadas em escabeche e as excelentes sopas de peixes. Nas carnes há de se referir as costeletas de Azpeitia.


Tapas - o conceito de tapas é uma das mais importantes contribuições espanholas para a gastronomia mundial. A tapa é um pedaço de comida pequeno e leve consumida antes do almoço ou da janta, sempre com um copo de vinho ou cerveja. A tapa pode ser apresentada de diversos modos: como um pincho (com um pau), como um mini prato de receita tradicional ou como um canapé.

Paella Valenciana - feita com carne e frutos do mar, surgiu na região de Valência, leste da Espanha, entre os séculos XV e XVI. Camponeses usavam carne de caças, legumes e arroz para cozinhar num tacho baixo de ferro que ia diretamente ao fogo de chão.

Bacalhau Al Pil Pil - preparado a base de alho, azeite e pimenta dedo-de-moça.

Turrón - massa doce obtida pela cocção de mel (ou açúcar) incorporada de amêndoas sem casca.

Churros - muito conhecido pelos brasileiros, é uma massa de formato cilíndrico, frita e passada numa mistura de açúcar com canela. Originalmente passa-se doce de leite ou chocolate derretido para comer.

Fonte e Fotos: Internet

Um comentário:

  1. The Ritz-Carlton Casino's Best Casino
    Ritz-Carlton Casino 서울특별 출장안마 is the ideal casino 부산광역 출장마사지 for 충주 출장마사지 all types of 부천 출장마사지 needs. From the comfort of your 상주 출장안마 own home, to the casino's endless fun,

    ResponderExcluir