quinta-feira, 20 de maio de 2010

Breve resumo sobre a culinária italiana

Quando se pensa em comida italiana, macarrão e pizza são os primeiros pratos que vem na memória, porém ela é mais que isso e podemos considerar que atualmente essa culinária é uma das preferidas no Brasil e no mundo inteiro.

A região da Itália sofreu inúmeras influências dos mais variados povos, desde o império romano até os dias atuais, existindo períodos de fartura e também de crise, deixando assim marcas profundas na gastronomia italiana.

Regiões e Culinária

O sul da Itália e as ilhas Sicília e Sardegna caracterizam-se pela culinária mediterrânea, trazendo a forte presença do azeite de oliva, legumes e hortaliças, massa e vinho e como não poderia ser diferente é farta em peixes e frutos do mar.

Nas regiões interioranas o consumo de animais como a ovelha, a cabra, o porco e eventualmente o gado bovino são comuns e principalmente no outono as caças são apreciadas.

A pizza tem sua origem na província de Napoli, que também é famosa pela mozzarella - queijo proveniente do leite de búfalas.

As regiões da Umbria, Marche e da Toscana mesclam a tradição do sul e do norte da península itálica.

A Itália é um pais inteiramente coberto de vinhedos oferecendo vinhos de alta qualidade e muita tipicidade, tendo como rival a França.

O risotto é um dos mais famosos pratos do norte da Itália, assim como o bollito misto, o carpaccio, o panettone e o ossobucco. O consumo em grande quantidade da manteiga, arroz e das massas recheadas são características comuns da região, concentrando também o maior número de produtos com fama internacional, como o vinho lambrusco, mortadela de Bologna entre outros.

Acredita-se que o maior segredo da culinária italiana está na forma que os italianos encaram a comida e o ato de comer, pois pra eles, alimentar-se vai além do que uma necessidade fisiológica. Requer tempo, ótimas companhias e muito prazer.

Bollito Misto - preparação com imensa variedade de carnes e legumes fervidos.

Carpaccio - tem como composição, tradicionalmente, laminas de bífe temperadas e regadas com azeite de oliva.

Ossobucco - prato a base de chambão de vitela, tradicional na região da Lombardia, principalmente em Milão.


Fonte e fotos: by Internet

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