sexta-feira, 21 de maio de 2010

Breve resumo sobre a culinária francesa

A culinária da França compreende uma grande variedade de pratos e goza de grande prestígio no mundo, principalmente no ocidente.

A grandes variedades de queijos e vinhos são a imagem de marca da França em termos de gastronomia.

Tradicionalmente, cada região tem uma culinária própria: a do noroeste usa manteiga, creme de leite (crème fraiche) e maçãs; a culinária provençal (do sudeste) prefere azeite, verduras e tomate; a do sudoeste usa gordura de pato, fígado foie gras, cogumelos (cèpes) e moelas; a culinária do nordeste relembra a culinária da Alemanha e usa banha de porco, salsichas e chucrute (choucroute).
Além destas quatro áreas gerais, há muitos mais tipos de culinárias locais, como a do vale do rioLoire, famosa pelos delicados pratos de peixe de água doce e pelos vinhos brancos; a cozinha basca, famosa pelo uso de tomate e pimentão, e a culinária do Roussillon, semelhante à culinária da Catalunha.

Com as deslocações e viagens constantes de hoje, tais diferenças regionais são menos acentuadas do que foram, mas ainda se sentem claramente. O viajante que atravesse a França notará alterações significativas na forma de cozinhar e nos pratos servidos. Além disso, o interesse recente dos consumidores franceses por produtos alimentares locais, dos campos locais (produits du terroir) significa que as culinárias regionais atravessam forte renascimento neste início do século XXI.

Foie Gras - termo em francês que significa "fígado gordo" - é o fígado de um pato ou ganso super alimentado (geralmente a base de milho).

Cèpes - cogumelo típico na região sudeste da França.

Choucroute - conserva de repolho fermentado - pode ser feito também com folhas de alface firme.


Mapa regional da França e suas tipicidades na gastronomia.

Fonte e fotos: Internet

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