domingo, 27 de junho de 2010

Breve resumo sobre a culinária norueguesa

A culinária da Noruega é famosa pela simplicidade e diversidade, tradicionalmente baseia-se nas matérias-primas disponíveis no país, com foco para a caça, pesca e pecuária, diferentemente do resto da Europa. Porém, a culinária moderna da Noruega é influenciada pela globalização, e os restaurantes urbanos apresentam os mesmos cardápios esperados de qualquer cidade ocidental européia.

O salmão defumado é um prato típico de popularidade internacional. Existe em muitas variedades, e é normalmente servido com ovos mexidos, endro, sanduíches ou molho de mostarda. Há também os gravlaks (norueguês: salmão cavado), salmão curado com sal e açúcar, temperados com endro e, opcionalmente, com outras ervas e temperos. Um prato ainda mais peculiar é o rakfisk (norueguês: peixe empapado).
O maior produto de exportação da Noruega já foi o bacalhau, porém um grande número de espécies de peixes (além do bacalhau) são populares atualmente, como salmão, arenque, sardinha e carapau. Os frutos do mar são usados frescos, defumados, salgados ou em conservas.

Um dos pratos mais tradicionais de bacalhau da Noruega é o chamado lutefisk, cujo nome significa literalmente peixe com soda cáustica, devido ao fato de ser preparado com soda cáustica ou hidróxido de potássio. A temporada do lutefisk começa em Novembro, sendo servido habitualmente no período natalino.

O lompe, uma espécie de crepe feito de batata, é também bastante popular. É normalmente consumido enrolado sobre uma salsicha com ketchup, sendo possível encontrá-lo em lojas de comida de rua por toda a Noruega.

Nos enchidos, destaca-se o morrpølse, consumido desde a era dos vikings. Ainda na vertente de produtos fumados, é muito popular o fenalår, que se assemelha a um presunto curado, mas feito com perna de cordeiro.
O hakkasteik constitui também um prato bastante popular, sendo contituído por carne picada de diversos animais, tais como suíno, bovino e borrego.

No início do outono, é costume, em algumas regiões do país, consumir får i kål, um cozido de borrego e repolho. Em 1970, foi escolhido como prato nacional norueguês, num programa de rádio.

No que diz respeito aos pães, destacam-se o krotekaker, um pão liso tradicional da região de Hardanger, e o lefse, um pão norueguês com uma forma semelhante a uma tortilha mexicana, confeccionado com batata, leite ou natas e farinha e assado numa chapa.

Entre os queijos noruegueses, destacam-se o brunost, gamalost e o jarlsberg.

Na Noruega é possível encontrar diversos tipos de bagas, sendo comum o consumo diário de geléias entre os noruegueses.

Nos doces, pode ser destacado o kransekake, consumido normalmente em ocasiões festivas como casamentos, batizados, Natal e no ano novo. Pode também ser destacado o skolebrød, significando pão doce da escola. A popularidade deste último deu origem a um concurso em 2009, com vista a eleger a melhor receita para o futuro.


Gamalost - variedade de queijo azul e de textura firme oriundo do oeste norueguês.

Pølse Med Lompe - lompe (panqueca com massa a base de batata) servido com salsicha e ketchup.

Rakfisk - truta salgada e fermentada por dois ou três meses, servida em filés.

Får i Kål - ensopado de pedaços de carneiro com repolho.

Skolebroed - massa semelhante a de pastel coberta de coco.

Fonte e fotos: by Internet.

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