domingo, 27 de junho de 2010

Breve resumo sobre a culinária dinamarquesa

A culinária da Dinamarca, tal como a de outros países escandinavos (Suécia e Noruega) e do norte da Europa em geral, como na Alemanha, é composta de pratos pesados, ricos em gorduras e carboidratos. Isto é devido à sua tradição agrícola e ao clima frio, caracterizado por invernos rigorosos e longos.

Antes de o país se industrializar (cerca de 1860), a agricultura de subsistência, gerada pelas famílias, individualmente, era a principal atividade econômica da Dinamarca. Os produtos importados eram raros, o que originou hábitos gastronômicos determinados pelos produtos locais: cereais, laticínios, carne de porco, peixe, maçãs, ameixas, cenouras, batatas, cebolas, cerveja e pão. Os dinamarqueses consomem diversas saladas e legumes cozinhados, mas servidos frios. Entre estes, para além dos já referidos, contam-se a couve-flor e a beterraba. São também apreciados os legumes em conserva, tais como pepino, cebola, couve e rodelas de beterraba. Estes são muitas vezes confeccionados e armazenados em casa.

O pratos nacional é o smørrebrød (traduzido à letra: pão com manteiga). Smørrebrød são sanduíches abertos que se come no almoço e são compostos normalmente de peixe ou carnes frias e diversos tipos de saladas sobre um pão escuro tipicamente dinamarquês, denominado rugbrød.

A refeição quente de caráter nacional poderá ser carne de porco no forno com batatas aloiradas, couve vermelha cozida e molho castanho (conhecido como flæskesteg). São ainda bastante populares as almôndegas ao estilo dinamarquês, conhecidas por frikadeller, o hakkebøf, o kogt hamburgerryg e o stegt flæsk.

Os molhos são muito usados e podem ser encontrados, por exemplo, nos cardápios dos postos de vendas de salsichas tipicamente dinamarqueses conhecidos como pølsevogn. Medisterpølse‎ e rød pølse são exemplos de salsichas dinamarquesas. Os cachorros-quentes dinamarqueses podem também ser complementados com um preparado à base de cebola denominado ristede løg.

Na ilha de Bornholm, existe uma grande tradição de consumo de arenque fumado. Antigamente, quando não era possível comer todo o arenque acabado de fumar no próprio dia, preparava-se no dia seguinte o chamado Bornholm æggekage, que consiste num omelete com arenque defumado.

Rugbrød - pão mais consumido na Dinamarca, leva ingredientes como o limão e o cardamomo.

Frikadeller - almôndegas originárias da região de Jutland, sul da Dinamarca.

Stegt Flæsk Med Persillesovs - fatias fritadas de carne de porco, acompanhadas de batata ao molho de salsa.

Risengrød - espécie de arroz doce, tipicamente servido no natal.

Fontes e fotos: by Internet.

Nenhum comentário:

Postar um comentário